当前位置:首页 >> 政务区>> 政务动态

百舸争流 追梦扬威 ——首届河北省动物防疫职业技能竞赛圆满落幕
作者:北方牧业 发表于:2017-11-02 10:23:24

大会主席台照片.JPG

11月1日,冬日暖阳,耀照大地。

在全国认真学习领会、全面深入贯彻党的十九大精神之际,中国雪梨之乡的河北赵县职教中心,一场全省畜牧兽医系统为之瞩目的2017年中国技能大赛——首届河北省动物防疫职业技能竞赛拉开序幕。本次活动由省农业厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会共同主办,省动物疫病预防控制中心承办。来自全省各市13支代表队的39名选手在这里进行现场竞技,追梦扬威,展示风采。

十三个代表队照片.JPG

9时许,大会正式开幕。

会议邀请了中国动物疫病预防控制中心副主任辛盛鹏、处长刘兴国、李文京,北京市动物疫病预防控制中心副主任李志军,天津市动物疫病预防控制中心副主任王志成、李文钢莅临指导。

出席开幕式的领导还有:河北省畜牧兽医局副局长冯雪领,省农业厅(省农工办)机关党委专职副书记、工会主席魏瑞敏、人事处副处长张韶斌,兽医处副处长杨拥军,省畜牧兽医学会理事长李英,省动物卫生监督所所长聂庆珂,石家庄市农业畜牧局副局长贾建平,赵县副县长王辉卿。

开幕式由省农业厅总兽医师兼省动物疫病预防控制中心主任赵彦岭主持,冯雪领副局长代表省农业厅和畜牧兽医局讲话,辛盛鹏副主任表示祝贺并作重要讲话,裁判员和参赛选手代表宣誓。

33.png

冯雪领副局长在讲话中指出,多年以来,为进一步弘扬工匠精神,厚植工匠文化,强化高技能人才队伍建设,我省高度重视畜牧兽医职业技能竞赛比武活动。省、市分别组织举办了动物防疫职业技能竞赛、实验室检测技能大比武、动物检疫技能大比武、牛人工受精技术大比武、农产品质量检测技能竞赛等活动,并积极参加全国性竞赛。去年以来,省农业厅联合省人社厅,省总工会先后举办了第一届全省动物检疫技能大比武、第二届全省牛人工授精技术大比武,今天在这里举办首届动物防疫职业技能竞赛。通过系列活动的开展,在全省营造了争先创优的良好氛围,激发了专业技术人员学知识、比技能的热情,促进了业务技能和工作水平的不断提高。在去年第二届全国动物防疫职业技能竞赛中,我省3名参赛选手全部获奖,取得了1个一等奖,2个二等奖和团体总分第5名的好成绩。实践充分证明,开展动物防疫职业技能竞赛是加强高技能人才队伍建设、提升从业人员综合素质的重要手段,是推动全省动物防疫事业发展的机制创新,是加快实施科技兴冀人才强省战略,为实现京津冀协同发展提供人才和智力支持的重要举措。

冯雪领副局长要求全省各级动物防疫机构要紧紧围绕“防风险、保安全、促发展”的目标任务,以推进农业供给侧结构性改革为重点,创新管理机制,完善服务机制,努力提高从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险管理水平,为促进畜牧业健康发展、保障动物源性产品质量安全和维护公共卫生安全作出贡献。

冯局.JPG

辛盛鹏副主任在讲话中指出,随着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,社会对养殖业生产安全、动物产品质量安全和公共卫生安全的要求将会不断提高。同时,口蹄疫、禽流感等重大动物疫病仍时有发生,非洲猪瘟等外来动物疫病正在悄然逼近我国北部边境地区。因此,动物防疫工作面临着新的挑战,未来一段时期我国动物防疫任务仍然十分艰巨。动物防疫人员作为兽医卫生的重要参与者,防疫灭病的重要执行者,他们的理论知识和技能水平,在很大程度上影响着动物疫病防控成效和动物产品质量安全水平。这就需要我们准确地把握中国特色社会主义进入了新时代的这个新的历史定位,用“习近平新时代中国特色社会主义思想”指导工作,不断创新动物疫病防控机制,加强高技能人才队伍建设,提升基层动物防疫人员的综合素质。

辛胜鹏.JPG

赵彦岭.jpg

魏瑞敏.JPG

张韶斌.jpg

杨拥军.jpg

李英.jpg

聂庆珂.jpg

贾建平.jpg

王.jpg

张润雪照片_副本.jpg

康宁照片_副本.jpg


据了解,2017年河北省动物防疫职业技能竞赛分为理论知识考试和现场技能操作考核两部分,总分为500分,其中,理论知识考试100分,现场技能考核400分。最终根据两项成绩总和确定选手和团体的排序。

10月31日下午,39名选手进行了理论知识考试。

理论.jpg

技能操作比赛分为两个阶段,并要求在规定的时间内完成各项操作。第一阶段包括“鸡翅静脉采血”、“鸡心脏采血”、“鸡体解剖与采样”;第二阶段包括“猪瘟疫苗免疫注射”、“猪前腔静脉采血”。

参赛选手在赛前做好了充分准备,上场后选手根据竞赛规则沉着操作,动作娴熟流畅,干净利索。整个赛场气氛既紧张又热烈,裁判员紧盯选手操作和用时进行严格打分。

赛场图一.JPG

赛场图二.JPG

赛场图三.JPG

赛场图四.JPG

经过半天的激烈角逐,田亚娜、刘国臣、王艳超获得了此次比赛个人一等奖,冒银祥、王少雷、梁有志、郭琦、许玲涵、张海珍获得了个人二等奖,郝建锋、张振国、陈超、李建国、边青岩、盖丽婷、王海龙、张晓亮、王素军获得得了个人三等奖。衡水市获得团体一等奖,秦皇岛市、承德市获得团体二等奖,邯郸市、保定市、唐山市获得团体三等奖。

决赛闭幕式由省农业厅兽医处处长张志敏主持,人事处张韶斌副处长宣布竞赛结果,机关党委专职副书记、工会主席魏瑞敏致闭幕辞。

张志敏.JPG

魏瑞敏指出,本次竞赛虽然是首次举办,时间紧、任务重、要求高,但通过各有关单位和同志们的共同努力,呈现出了很多亮点:一是筹备工作扎实。承办单位、协办单位先后多次召开筹备会,反复论证竞赛规则,完善竞赛方案,把每项任务分解细化落实到人,有效保障了竞赛组织工作的严密有序。二是竞技水平高超。各代表队准备充分,训练有素,选手们在竞赛中展示了高超的技能水平和良好的精神风貌。三是评判客观公正。裁判人员恪尽职守、认真负责、科学严谨、文明执裁,展示了精湛专业水准和为人师表的道德风范,做到了公平、公正,比赛结果没有异议。总之,本次活动赛出了水平,赛出了风格,赛出了团结,赛出了友谊,集中展示了全省动物防疫队伍精湛的职业技能和爱岗敬业、勇于创新的精神风貌,是一届精彩的、成功的竞赛,是一届高质量、高水平的竞赛,是一届团结协作、振奋精神的竞赛。

与会领导对获奖的18名选手进行了表彰,颁发了奖状和奖品,同时颁发了优秀团队奖。

initpintu_副本.jpg

此次活动旨在集中展示全省基层畜牧兽医队伍建设成果,集中检阅基层动物防疫职业技能,集中选拔动物疫病防疫员技术能手,激励和引导兽医工作者钻研业务、苦练技能的积极性,从而进一步规范和提升全省动物疫病科学防控水平,进一步强化全省畜牧兽医行业高技能人才队伍建设,提升畜牧业的现代化水平。

据悉,本次大比武比赛前3名的选手将申报河北省人力资源和社会保障厅授予的“河北省技术能手”称号,并将直接晋升技师职业资格或机关事业单位技师技术等级;对已具有技师职业资格或机关事业单位技师技能等级的,直接晋升高级技师职业资格或机关事业单位高级技师技能等级。获得第一名的选手还将申报为候选人冲刺河北省2017年度“五一劳动者”奖励。

各市动物疫病预防控制中心主任、领队以及裁判员、工作人员、志愿者和《农民日报》、《河北农民报》、《河北科技报》、《北方牧业》及观摩人员等共计500余人参加了本次活动。

花絮1.jpg

花絮2.jpg